Рапс используется по-разному. Из него получают пищевое и техническое масло, биотопливо, изготавливают зеленые корма для скота, производят моющие средства и косметику. Эта культура обладает приятным ароматом и хорошо действует на кожу. Но все чаще выращивают рапс как сидерат. Корень культуры около 40 см длиной. Основной корень сидерата ветвится горизонтально. От главного стебля уходит 20-30 веток первого порядка. Наземная часть вырастает до 2 метров высотой, ветви прямые. В поперечном разрезе 3 см. Они зеленые или серые, имеют восковый налет. Мелкие, лимонного окраса цветки собраны в соцветия. Плод – это стручок длиной более 10 см. В каждом стручке находится до 30 мелких, темного цвета, семян. Зерна ярового рапса немного меньше, чем у зимнего. Рапс как сидерат, имеет ряд достоинств: все виды зеленого удобрения – морозостойки, из зелени получается высококачественный компост, из 2-3 метровой глубины корни добывают минералы и микроэлементы, сидерат устойчив к большинству заболеваний, удерживает влагу в почве, стимулирует водообмен в земле, предохраняет почвенный слой от выветривания, избавляет землю от вредителей, содержит отпугивающие их эфирные масла.
Норма высева: 150-200 г/сотка;
- на 1 м² - 1,5-2 г;
- на 10 м² - 15-20 г;
- на 1 сотку - 150-200 г;
- на 10 соток - 1,5-2 кг;
- на 1 га - 15-20 кг.