Новейший уникальный болгарский сорт знаменитого перца Капия. Ивайловский перец формирует сильное высокое растение, имеющее индетерминантный характер роста (не ограничен по высоте), густо покрытое темно-зелеными листьями средней длины, которые хорошо защищают плоды от солнечных ожогов. Среднераннего срока созревания. Настоящим преимуществом сорта является его плод, который представляет собой своего рода тип Капия. Этот сорт стал лидером по выращиванию и хорошо узнаваем на болгарских рынках. Перцы длинные 12-16 см, часто до 18 см, довольно широкие, до 9 см, очень блестящие и гладкие, обычно сдавленные с боков. У них превосходный товарный вид, нежная, слегка сочная и очень вкусная мякоть толщиной около 5 мм. Капия Ивайлова имеет один наконечник, так как при продольной резке у него треугольная форма, а в поперечном сечении он круглый. В технической зрелости плод аппетитно темно-зеленый, а при ботанической – ярко-темно-красный. Этот перец легко очищается после запекания, не теряет мякоть и цвет после термической обработки. Сорт высоко ценится за особый вкус в свежем виде и в переработке – приготовлении лютеницы, консервов, различных видов солений, салатов, засолки, запекании.